Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений

ОСНОВНЫЕ РУЧНЫЕ ШВЫ

Знание простейших ручных швов необходимо в жизни любому человеку, независимо от пола и возраста. Ведь не всегда можно попросить опытного человека зашить дырочку или прихватить разошедшийся шов. Конечно, лучше всего шить и зашивать на швейной машинке. Но не всегда и не у всех она есть, а некоторые вещи, например, намёточные швы, смётывание деталей, копировальные строчки, делаются только вручную даже при шитье на машинке. На этом уроке мы с вами разберём три наиболее часто встречающихся строчки.

1. ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • кусок ткани, лучше ситца;
  • иголка;
  • нитка.

Перейти к видеоуроку

1. Шов "Вперёд иголку"

Это самый простой прямой шов. Строчка ведётся справа налево. Иголка всегда направлена только вперёд по ходу строчки, отсюда и название шва.

Шов вперед иголку

Расстояния между стежками и длина стежков могут быть разными, в зависимости от назначения шва. Способы применения этого шва весьма разнообразны.

1. Смёточный шов. Его используют для смётывания, то есть для временного соединения деталей при подготовке к примерке. "Набело", то есть окончательно, детали стачивают уже на машинке, по строчке намёточного шва. После этого нитку намёточного шва убирают. Она вытаскивается из ткани легко, если её потянуть. Длина стежков в случае смётывания может достигать 3-5 см.

2. Прокладочный шов. Он выполняется так же, как смёточный, но только на одном слое ткани. Его используют для нанесения линий и пометок (вытачек, обозначения середины детали и т. д.)

3. Копировальный шов (силки). Этот шов используют для переноса (копирования) линий симметричных деталей. Выполняется он следующим образом. Складывают две детали и смётывают их. Но в отличие от обычного смёточного шва стежки выполняют свободно, не затягивают, так чтобы образовались петельки. После того, как строчка завершена, детали раздвигают и нитку посередине разрезают. На обеих деталях остается линия намётки, нитки которой потом легко вытащить:

Копировальный шов

4. Сборка. Чтобы сделать сборку, используют именно этот шов. Прокладывают строчку по детали, а потом деталь собирают по этой строчке. Затем концы нитки закрепляют, чтобы сборка не распалась.

5. Шов "вперёд иголку" вполне можно использовать не только как временный, но и как декоративный. Можно таким швом вышить, например, салфеточку. Особенность декоративной строчки, в отличие от "черновой", в том, что такой шов предполагает ровные, одинаковые стежки. В зависимости от назначения и требования к виду узора рассточния между стежками на лицевой стороне могут быть уменьшены до минимума - 1-2 мм.

Декоративный прямой шов

2. Шов "Назад иголку", или "За иголку"

Своё название этот шов получил потому, что иголка после завершения очередного стежка возвращается назад, к концу предпоследнего стежка, и от него ведёт новый стежок под тем местом, откуда нитка только что была выведена. Следующий вывод нитки на лицевую часть делается на расстоянии, равном двойной длине стежка.

Шов вперед иголку

Этот шов иначе называют "машинным", потому что он напоминает машинную строчку. И применяется он в тех случаях, когда нужно сделать строчку такого же качества, как на машинке, но сделать его машинкой невозможно или затруднительно. Например, при замене молнии на кожаной куртке. Ещё один пример: разошёлся машинный шов на небольшом расстоянии - несколько сантиметров. Доставать ради этого машинку и заправлять её слишком долго. Проще прихватить ручным стачным швом. Держаться он будет не хуже машинного, но нужно вести строчку карсиво, чтобы она не отличалась по виду от машинной, и хорошо затягивать стежки, чтобы шов в дальнейшем не растянулся.

3. Шов "Петельный", или обмёточный

Иглу вводят в ткань на расстоянии высоты стежка и ведут вверх, до края. Первый стежок - простой столбик. Затем из нитки делают петельку и в неё так же, снизу вверх, вводят иглу. Выводят её перед петлей и затягивают.

Шов вперед иголку

Этот шов используют в следующих случаях.

1. Для обмётывания петель.

2. Для обработки краёв сыпучих тканей.

3. Петельную строчку используют как отделочную при обработке краёв салфеток или одежды, изделий из фетра.

В зависимости от назначения высота и ширина стежков могут быть разными. Обычно плотность петельного шва составляет 2-3 стежка длиной 4-6 мм на 1 см ткани.

Отделка края фетровой игрушки петельным швом

Петельный шов может использоваться и для вышивания.

Вышивание петельным швом

Основные ручные швы. Видеоурок

Другие поделки

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     
Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru