Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Гостевая книга. Оставь отзыв! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!
ГлавнаяВсё для девочекМягкие игрушки своими рукамиЭтапы создания кукол и игрушек

Этапы создания мягкой игрушки или текстильной куклы

Подготовка ткани

Для начала выберите ту ткань, которую хотите использовать для туловища вашей куклы.

Перед раскроем замочите и отгладьте все ткани, чтобы они не линяли и не садились, особенно если вы планируете потом мыть или стирать куклу или игрушку.

Если вам не подходит цвет ткани для имитации кожи, покрасьте миткаль или ту светлую ткань, которую вы выбрали, красителями для ткани или, чтобы кукла выглядела старинной, чаем.

При использовании заводских красителей следуйте инструкции на пакетике с краской.

Если вы используете чай, просто заварите в 1 литре воды очень крепкий чай из 8 или 9 пакетиков. Помешивайте чай, пока он кипит, чтобы получился ровный цвет. Выньте пакетики, опустите ткань в чай и держите ее там, пока она не потемнеет несколько больше, чем вы бы хотели (когда ткань высохнет, она станет светлее). Высушите ткань и отгладьте в слегка влажном состоянии, чтобы закрепить цвет.

Прежде чем начать выкраивать детали, решите, как вы хотите сделать лицо. Переведите трафарет лица на ткань, вышейте или раскрасьте его. Если у вас много ткани, вам не нужно ждать, пока лицо высохнет, вы можете продолжать работу. Накладывать румяна нужно на лицо, когда голова уже заполнена набивкой.

Если вы решили лицо вышить, вам потребуются пяльцы.

На светлой ткани концы ниток не будут видны, если вышивать на ткани, сложенной вдвое. Когда вышивка завершена, вырежьте голову по разметке и нанесите все необходимые линии лица.

Способы перевода выкройки

• Сделайте ксерокопию непосредственно с выкройки и вырежьте ее. Этот способ особенно хорош, если вам нужно увеличить выкройку.

• Положите копировальную бумагу под выкройку на изнаночную сторону ткани. Используйте копировальное колесико для перевода выкройки, чтобы обвести ее. Этот метод особенно полезен при перенесении больших форм с небольшим количеством деталей.

Перевод выкройки с помощью копировального колёсика

• Перевести выкройку можно и на оконном стекле в солнечный день или на стекле с использованием лампы. Разместите выкройку над источником света, затем положите ткань изнаночной стороной вверх на выкройку. Используйте простой карандаш №2 или портновский маркер, чтобы пронести линии выкройки. Не применяйте маркер, краска которого испаряется на воздухе,если вы не собираетесь раскроить и собрать куклу в течение 24 часов. Когда будете использовать маркер, следуйте инструкциям фирмы-изготовителя. Всегда делайте пробы на кусочках ткани.

• Переведите детали выкройки на кальку, затем вырежьте их, приколите на ткань и раскроите ее.

• Используйте мелок или маркер, чтобы перенести всю разметку выкройки на детали кроя.

• Чтобы нанести детали лица, переведите их на кальку при помощи термического переводного карандаша или ручки. Положите переведенное лицо на ткань и прогладьте утюгом. Чтобы не было смещения, не меняйте направления движения утюга. Проверьте действие маркера сначала на остатках ткани, чтобы убедиться, что вся разметка легко удаляется.

Сборка

Стачайте детали туловища в том порядке, который описан в инструкции к модели или на выкройке. Куклы обычно делают с припусками на швы в 6 мм.

Перед шитьем прочитайте инструкции к каждой модели. Когда вы будете шить, используйте прямой шов с короткими стежками, чтобы швы были прочными, и не забывайте оставлять отверстия для того, чтобы вывернуть деталь на лицевую сторону. На изогнутых линиях обрежьте припуски до 3 мм. На деталях с углами, например в местах соединения шеи и плеч, надрежьте припуски близко к линии шва.

Выворачивайте изделие на лицевую сторону через оставленные в швах отверстия.

Набивка

Один из самых важных этапов создания куклы или игрушки — набивка. Используйте для этого специальный инструмент или шпажку, спицу или китайскую деревянную палочку для еды, чтобы протолкнуть набивку в куклу.

Работайте с небольшим количеством набивки одновременно, начиная с дальних частей каждой детали и продвигаясь к центру. Когда деталь наполнена, зашейте отверстие через край, прежде чем переходить к другой детали, если на выкройке не указано что-либо иное.

Присоедините конечности к туловищу так, как указано на выкройке. Это можно выполнить при помощи большой иглы, прошивая туловище насквозь, а также при помощи покупных кукольных соединений или пуговиц.

Не используйте пуговицы для присоединения конечностей,если кукла или игрушка предназначена для маленького ребенка.

Если нужно, прошейте на руках или прострочите на машине такие соединения, как локти и колени, после набивки.

Выделите детали лица при помощи большой иглы и толстой нитки, следуя за линиями выкройки.

Соединение небольших деталей

Когда вы сшиваете вместе мелкие детали, например руки и ноги, часто бывает легче сначала сшить их, а потом вырезать. Просто переведите нужную выкройку со всеми метками на изнаночную сторону ткани, оставив между ними расстояние как минимум 1,3 см.

Положите под ткань еще один кусок ткани, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Прострочите на расстоянии 6 мм от внешних линий, оставив отверстия согласно инструкции так, чтобы можно было вывернуть детали. Используйте лапку для пэчворка для точного припуска на шов в 6 мм.

Соединение небольших деталейВырежьте детали вдоль разметки и выверните на лицевую сторону.

Этот метод также можно использовать, когда вы делаете несколько игрушек одновременно.

Волосы

Работая с материалом, который вы выбрали для волос вашей куклы, выберите стиль прически куклы.

Самый быстрый и самый простой способ закрепить волосы — это приклеить их текстильным клеем. Этот способ особенно хорош при работе с вьющимися волосами или там, где требуется минимум стильности. Работайте на небольших участках головы и ждите, пока клей не высохнет, прежде чем перейти к другому участку. Не используйте слишком много клея, иначе волосы станут жесткими и с ними будет сложно что-либо сделать.

Если вам хочется сделать пробор на волосах, укладывайте пряди материала одна к другой поперек узкой полоски из миткаля или ленточки из саржи. Прострочите на машине подходящей нитью шов в центре поперёк прядей. Обрежьте ткань до 6 мм с каждой стороны, затем сложите волосы пополам лицевой стороной внутрь так, чтобы была видна основа из миткаля. Прострочите через оба слоя волос и миткалевую основу швом с шириной припусков 3 мм. Затем разогните волосы, и они будут выглядеть весьма натурально, а шов не будет видно. Приклейте волосы к голове куклы по основе из миткаля, затем приклейте или пришейте на руках по бокам и в затылочной части головы.

Более простой способ — это положить волосы на отделяемую прокладку или прозрачную пленку. Прострочить подходящей по цвету и фактуре ниткой короткими прямыми стежками. Положить плёнку с одной или с обеих сторон детали, причем по ней строчить не нужно. Удалить прокладку или плёнку.

Используя этот метод, вы получите видимый шов на голове. Приклейте волосы.

Для простоватого, деревенского стиля используйте для волос полоски ткани. Также хорошо будут смотреться нитки для вязания или пряжа. Разрежьте ткань на полоски шириной 1,3 см и пристрочите или пришейте их на голову.

Вы можете нарезать ткань также ножницами с зубчиками или колесиком-резаком с зубчатым лезвием. Полоски можно оставить длинными или собрать в хвостик с одной стороны головы.

Вы можете сделать прическу, используя банты, ленты или надеть шляпку.

Можно использовать лак для волос, чтобы зафиксировать прическу.

Сначала проверьте все действия на остатках ткани!

Кудряшки

Шерстяная пряжа из распущенных старых или надоевших свитеров превращается во вьющиеся волосы для вашей куклы. Просто распустите свитер, отрежьте нитки нужной длины и пришейте или приклейте их. Чтобы использовать шелк для вышивания, свяжите из него на спицах образец, намочите его и дайте ему высохнуть. После того как он высохнет, распустите шелк, подрежьте до нужной длины, пришейте его или приклейте на голову куклы.

Кудяршки из использованной пряжи

Одежда

Начните с базовой модели, которая предлагается для вашей куклы, а затем украсьте ее, как подсказывает вам сердце. Поскольку одежда куклы предназначена для удовольствия и экспериментов вашей фантазии, для нарядов куклы по вашему вкусу подойдет практически все.

Добавьте много тесьмы для более забавного вида. Множество лент и кружев можно приклеить как быструю аппликацию. Пройдитесь по магазинам для рукоделия и подберите шляпки, цветы, банты, стеклянные глаза, ювелирные украшения и другие аксессуары.

Поищите дома детали, которые могли бы придать вашей кукле индивидуальность. Для лица можно использовать пуговицы, можно прострочить голову, имитируя волосы. Ряды пуговиц, пришитых к одежде, выглядят очень забавно. Превратите небольшие кусочки ткани или лент в воланы и оборки. Сделайте розы из небольших остатков лент.

Если ваша кукла или игрушка предназначена для маленького ребенка, не используйте пуговицы для одежды, деталей лица или как украшение. Тесьма-липучка — хороший заменитель, и маленьким пальчикам легко с ним справиться. Нарисуйте или раскрасьте лицо или же расшейте черты лица остатками ткани или фетра. Будьте осторожны с такими украшениями, как помпоны, которые обычно приклеивают, а маленький ребенок может легко их оторвать.

Шьём мягкие игрушки своими руками

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     
Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"




Система Orphus
 
Рейтинг@Mail.ru