Все для детей
ГлавнаяДетские поделкиЦветыНарциссы из бумаги

НАРЦИССЫ ИЗ БУМАГИ

Букет нарциссов можно купить в магазине. А можно сделать бумажные нарциссы, и смотреться этот букет будет не хуже настоящего.

Букет нарциссов из бумаги

Перейти к видеоуроку

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

1 лист белой офисной бумаги:
жёлтая двусторонняя бумага;
зелёная гофрированная бумага;
линейка;
карандаш;
ножницы,
шило;
средняя кисть

Из листа белой офисной бумаги нарежьте квадратики со стороной 5 см.

Бумажные квадратики

На каждом квадратике при помощи линейки и карандаша проведите линии через середины его сторон и отметьте на этих отрезках точки на расстоянии 2 см от стороны квадрата (или 0,5 см от центра).

Чертим линии

Ножницами сделайте по этим линиям разрезы до поставленных точек. Таким образом, каждый надрез не доходит до центра квадрата на 5 мм.

Делаем надрезы

Теперь каждый из получившихся четырёх лепестков нужно свернуть по направлению вверх. Для этого лучше всего подойдет кисть: она тоньше, чем карандаш или шариковая ручка. Положите кисть по диагонали квадрата и заверните вокруг неё два лепестка, на которых она лежит. Потом разверните кисть на 90 градусов и заверните вокруг неё оставшиеся два лепестка.

Загибаем 2 лепестка
Загибаем оставшиеся 2 лепестка

Сделайте две таких детали. Затем у одной из них промажьте клеем нижнюю сторону в самом центре и приклейте этим местом к центру второй детали так, чтобы лепестки верхней детали располагались между лепестками нижней.

Смазываем клеем центр половинки цветка
Склеиваем половинки цветка

Вырежьте из жёлтой двусторонней бумаги прямоугольник размером 5 х 4 см. На одной из длинных сторон сделайте много коротеньких надрезов - бахрому.

Делаем бахрому на жёлтом листке

Теперь нужно склеить из этого прямоугольника трубочку. Для этого лучше всего взять толстый фломастер. Оберните вокруг него листок и зафиксируйте его край клеем. Обратите внимание: бахромчатая сторона детали должна быть намотана на фломастер, а противоположная сторона, без надрезов, должна немного выходить за край фломастера.

Наматываем листок на фломастер

После того, как вы закрепите край листка клеем, загните края, которые выходят за фломастер, так, чтобы этот конец трубочки стал замкнутым. Закрепите складки клеем.

Делаем край жёлтой трубки замкнутым

Вытащите фломастер из трубки. На открытом крае трубки отогните бахрому наружу.

Расправляем бахрому

У нас получилась трубчатая середина цветка - коронка. Приклейте её к цветку.

Приклеиваем коронку к околоцветнику

Чтобы сделать стебель, приготовьте зелёную гофрированную бумагу и деревянные палочки с заострёнными концами. Бумагой мы обернём палочки. Можно в качестве стебля использовать и проволоку, обёрнутую такой же бумагой.

Из зелёной гофрированной бумаги вырежьте узкую полоску шириной 2-3 см. Начните оборачивать ею палочку по диагонали, причем острый край оставьте свободным - его мы воткнём в цветок.

Дойдя до конца палочки, отрежьте лишнюю бумагу, если она осталась, смажьте край клеем и зафиксируйте его.

Если же у вас нет ни проволоки, ни палочек, просто сделайте трубочку из обычной цветной бумаги зелёного цвета. Как делать трубочку, вы уже знаете. Только для основы, вокруг которой вы будете оборачивать листок бумаги, нужно взять что-нибудь совсем тонкое, например, тонкую кисточку или стержень шариковой ручки.

Делаем стебель нарцисса

Теперь нужно сделать в дне цветка дырку. С учётом того, что дырку придется проделывать через несколько слоёв довольно толстой бумаги, скорее всего, не обойтись без шила. Ни в коем случае не пользуйтесь шилом без родителей, это опасно! А еще лучше, если дырку в цветке шилом вам сделает папа или мама.

А если у вас стебель из бумаги, дырочку делать вообще не придётся. Нужно будет лишь сделать такие же надрезы, какие мы делали для коронки нарцисса, смазать их клеем и приклеить к центру дна цветка.

Проделываем дырочку в центре цветка

В дырочку вставьте стебель.

Вставляем стебель из палочки в дырку, сделанную в центре цветка

Цветок не будет смотреться, если не добавить 1-2 листика. Чтобы смастерить листик, вырежьте узкую полоску из зелёной гофрированной бумаги. Приблизительные размеры полоски: длина 10-15 см, ширина - не более 2 см. Один край обрежьте в виде острого кончика листа.

Листик из гофрированной бумаги

Другой край смажьте клеем и оберните этот край вокруг стебля.

Приклеиваем лист к стеблю

Цветок готов:

Готовый нарцисс из бумаги

Красиво получилось, правда? Только не будем забывать, что с ботанической точки зрения наш нарцисс не совсем правильный: у настоящего цветка нарцисса 6 лепестков, а у нашего - 8.

Для букета сделайте 5-7 таких цветков.

Букет нарциссов из бумаги

Разумеется, из таких цветочных заготовок можно делать не только нарциссы. Вот, например, идея аппликации на картоне.

Вместо трубок-коронок в центре цветков приклеены кружки бумаги, по краю которых сделана бахрома по технологии, уже известной вам из этого мастер-класса. Листья сделаны из зелёной гофрированной бумаги, но в данном случае подойдет и обычная. Ваза и её узор вырезаны из цветной бумаги.

Аппликация с цветами

Цветы из бумаги и других материалов