Все для детей

Группы нашего сайта в социальных сетях RSS-лента сайта Allforchildren.ru. Подпишись на новости по e-mail! Группа сайта Allforchildren.ru в Одноклассниках Группа сайта Allforchildren.ru ВКонтакте Канал Allforchildren.ru Media на Youtube (мастер-классы, сказки) Группа сайта  Allforchildren.ru в Facebook Лента сайта Allforchildren.ru в Twitter Канал Allforchildren.ru на Youtube (песни из фильмов и мультфильмов, учебная фильмотека)
Помоги цветочку вырасти: кликни на лепесток твоей любимой социальной сети и присоединяйся к нашей группе. Чем больше друзей сайта в соцсетях, тем пышнее наш с вами цветок!

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений
ГлавнаяДетские поделки Поделки из яичной скорлупыМозаика из яичной скорлупы путем удаления лишней скорлупы

СОЗДАНИЕ МОЗАИКИ МЕТОДОМ УДАЛЕНИЯ ЛИШНЕЙ СКОРЛУПЫ

Вам понадобятся:

  • Яичная скорлупа
  • Деревянная основа - фанера, ДСП или толстый картон размером примерно с тетрадный лист.
    ДСП Картон Бумага
    ДСП Толстый картон Бумага
  • Клей ПВА или"Момент"
  • Мучной клейстер
  • Калька
  • Тушь (черная или цветная)
  • Бумага писчая
  • Канцелярский нож
  • Ножницы
  • Мелкозернистая наждачная бумага
  • Тряпочка
  • Палочка-"гладилка" - палочка из твердой древесины с ровным, хорошо отполированным срезом на торце. Если вы пока не умеете работать с деревом, попросите папу сделать такую палочку.
    Палочка-гладилка

Перед началом работы приготовьте необходимые материалы, в первую очередь, облицовочные пластинки из яичной скорлупы, как это описано в предыдущем уроке.

При использовании этой техники нужно сначала полностью заклеить дощечку скорлупой. А потом мы удалим ее на тех участках, где должен быть виден фон мозаики.

Подготовим дощечку к резьбе, обклеив ее плотно прилегающими одна к другой облицовочными пластинками.

Расплющенные скорлупки имеют «рваные» края, поэтому перед укладкой их надо выровнять — обрезать по линейке, придавая им формы квадратов, прямоугольников и треугольников:

Облицовочные пластинки для мозаики кракле

Лучше вырезать фигуры с прямыми углами — их удобнее наклеивать на основу.

Облицовочные пластинки для мозаики кракле

Как и при выполнении предыдущего мозаичного набора, облицовочные пластинки желательно приклеивать клеем ПВА, а для придания склейке большей прочности сушить заготовку под прессом. В качестве пресса можно использовать фанерку подходящего размера и какой-либо тяжелый предмет — старый чугунный утюг, булыжник или кирпич. Это приспособление обеспечивает надежное соединение деталей и еще не раз пригодится нам во время работы.

Пока заготовка сохнет, подготовим рабочий рисунок на кальке.

Его можно разработать самостоятельно или воспользоваться готовым орнаментом, показанным на рисунке:

Орнамент для мозаики кракле
Кликните, чтобы открыть полноразмерную картинку.

При помощи копировальной бумаги переведем контуры изображения на обклеенную яичной скорлупой дощечку.

Заштрихуем участки фона, которые подлежат удалению,— это поможет избежать досадных ошибок во время работы.

После того как контуры орнамента будут прорезаны, остается только сколоть заштрихованные участки фона, поддевая их кончиком ножа.

Удаление лишних участков мозаики

Сделать мозаику более выразительной можно, дополнив ее узкими бороздками, процарапанными в яичной скорлупе.

Смочим мозаичный набор водой и удалим защитный слой бумаги.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОНА МОЗАИКИ МАСТИКОЙ

Мы научились выполнять мозаичный орнамент, который немного возвышается над деревянной основой. Теперь, приобретя некоторый опыт, можно попробовать свои силы в изготовлении мозаичного набора, фон которого заполнен разноцветной мастикой.

Мастика, лежащая в ячейках между выпуклыми деталями орнамента, поднимает фон до их уровня, делает поверхность набора гладкой и ровной. Кроме того, она скрывает царапины, возникшие при прорезании контуров изображения.

Рецепты мастики различны. Большой прочностью отличается состав на основе эпоксидной шпатлевки и масляной краски. Но несмотря на достоинства этой мастики, использовать ее в работе не рекомендуется. Резкий запах смолы вреден для здоровья. Поэтому лучше использовать для составления мастик безвредные и не обладающие сильным запахом компоненты. Например, можно смешать мел с клеем ПВА и гуашью нужного оттенка или воспользоваться белилами для пишущих машинок, окрашенными гуашью.

Приготовив мастику нужного цвета, зальем ее в ячейки между деталями орнамента.

Постараемся, чтобы «озерцо» мастики не выходило из берегов, оказавшись на одном уровне с поверхностью облицовочных пластинок.

Заполнение фона мастикой

Когда состав высохнет, снимем защитный слой бумаги и тщательно выровняем набор наждачной бумагой. Хотя мы и подкрасили мастику, ее цвет может оказаться недостаточно ярким, поэтому одновременно с проявлением кракелюров желательно подкрасить и участки фона.

Дальнейшая обработка мозаичного набора, выполненного в технике скалывания скорлупы,— окраска фона, проявление кракелюров и полировка проводятся так же, как в предыдущем случае.

Если вы собираетесь заполнять фон мастикой, то, завершив резьбу, не торопитесь снимать защитный слой бумаги — во время работы он будет предохранять скорлупу от случайного попадания мастики. Если орнамент располагается в центре дощечки, то к ее краям надо приклеить маленькие бортики, которые предотвратят растекание состава.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНОЦВЕТНОЙ МАСТИКИ

Мозаика из яичной скорлупы бедна красками: белый, кремовый орнамент и черный, синий, красный фон — вот и все оттенки на палитре мастера. Давайте сделаем мозаику из яичной скорлупы яркой и нарядной. Попробуем использовать в одном мозаичном наборе сразу несколько цветов мастики. Взгляните на рисунки:

Орнамент для мозаики с двухцветным фоном

 

Орнамент для мозаики с трехцветным фоном

 

Орнамент для мозаики с четырехцветным фоном

 

Наверное, вы уже догадались, как изготавливаются такие изделия. Часть ячеек фона заливается мастикой одного цвета, часть — другого, а если это необходимо — то третьего или даже четвертого.

Работу мы будем осуществлять в такой последовательности. Сперва зальем ячейки, например красным составом.

Затем дадим набору немного подсохнуть и только после этого используем мастику синего цвета, заполняя ею свободные участки фона.

 

Елена Артамонова "Необычные сувениры и игрушки"

Поделки из яичной скорлупы

Ваши комментарии:

Соня
2012-11-13 23:58:06
Красиво попробую
венера
2012-02-16 05:39:36
Спасибо ,Воспользуюсь
татьяна
2011-07-15 15:21:14
ещё не пробывавла
Анжелика
2011-06-17 01:57:38
классно просто класс супер
катя
2011-04-14 20:45:53
Супер классно мамы понравелось супер

светлана
2011-03-30 05:36:20
красиво
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     
Как назвать будущего ребенка
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и обновления
на сайте "Все для детей"


 
Рейтинг@Mail.ru